炊き込みご飯

 まず、米を研いでザルに10分くらい放置、サツマイモは一口台に切って10分くらい水に浸すシメジは石突を切ってほぐしておく。

 米を炊飯器に戻したら白米を炊く時と同じ量の水を普通に入れて、醤油・塩・酒・出汁の素を適当に投入!(オ・・・まぁ味付けはそれぞれ好みってのが有るのでね(^ー^;
塩が小さじ1/2くらいで後は小さじ1くらいだったかな?

 軽く混ぜたらサツマイモ・シメジを投入、入れてからかき混ぜないでね。
後は普通に炊飯ボタンをポチッとな!
炊き上がったら10分くらい蒸らして軽くかき混ぜます、激しくやるとサツマイモが崩れちゃうので注意です。